Инженерная подготовка — противопехотные мины Российской армии (часть 2)

 

post 756 1295890475 300x225 Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)

Краткие ТТХ, порядок установки в неуправляемом и управляемом вариантах и обезвреживание.

Противопехотная мина ОЗМ-72

Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) и осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 90-110см. от поверхности земли после подбрасывания ее пороховым вышибным зарядом, который срабатывает в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую чеку взрывателя.

1 96 Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)

Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт — на грунт (при этом мина привязывается к вбитому в грунт колышку).

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя МУВ (если используется он) делает обезвреживание мины крайне опасным. Может устанавливаться на неизвлекаемость с помощью мины-сюрприза МС-3 или же самодельных мин-сюрпризов.

Устройство

2 86 190x300 Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)
а — общий вид комплекта; б — разрез неокончательно снаряженной мины
1 — мина; 2 — деревянные колышки;3 — металлические колышки; 4 — катушки с проволочными растяжками; 5 — трос с карабинами; 6 — капсюль-детонатор № 8-А; 7 — взрыватель МУВ-3; 8 — направляющий стакан; 9 — втулка с капсюлем — воспламенителем и шариком; 10 — колпачок; 11 — пробка; 12 и 21 — крышки; 13 — заряд; 14 — корпус с осколками; 15 — дополнительный детонатор; 16 — центральная втулка; 17 — втулка с капсюлем-воспламенителем; 18 — ударник; 19 — боевая пружина; 20 — втулка; 22 — натяжной трос; 23 — пятка ударника; 24 — предохранительный колпачок; 25 — камера; 26 — вышибной заряд; 27 — трубка; 28 — капроновая лента.

Мина ОЗМ-72 неокончательно снаряженная состоит из направляющего стакана, корпуса, заряда, вышибного заряда и ударного механизма.
Направляющий стакан стальной, имеет на дне камеру, в которой закреплен одним концом и уложен натяжной трос.Корпус представляет собой цилиндрическую обойму из готовых осколков, имеющих форму цилиндриков, залитых полиэтиленом. Обойма сверху и снизу закрыта стальными крышками, соединенными центральной втулкой и трубкой. На верхней крышке закреплена втулка с капсюлем-воспламенителем КВ-11, закрытым колпачком. В нижней части втулки имеется шарик. В центре крышки имеется резьбовое отверстие, закрытое пробкой. Через отверстие в мину устанавливается капсюль-детонатор № 8-А. В верхней крышке имеются два отверстия, закрытые заглушками, через которые производилось снаряжение мины зарядом. Верхняя крышка герметично соединена с направляющим стаканом.
Заряд — литой тротил, заполняет полость внутри обоймы. Дополнительный детонатор (23 г тетрила) имеет гнездо для капсюля-детонатора № 8-А, размещен в верхней части центральной втулки.
Вышибной заряд из дымного пороха в тканевом мешочке помещен в трубке.
Ударный механизм размещен в нижней части центральной втулки, предохранительного колпачка, ударника с боевой пружиной, пятки ударника и втулки с капсюлем-воспламенителем. Ударник и пятка ударника соединены разъемным замком. К пятке ударника прикреплен второй конец натяжного троса.
Взрыватель МУВ-3 неснаряженный. Взрыватель навинчивается на втулку при установке мины.
Капсюль-детонатор № 8-А устанавливается в гнездо дополнительного детонатора при снаряжении мины в процессе установки.
Трос с карабинами представляет собой два отрезка троса длиной по 0, 5 м, соединенных с помощью проволоки длиной 10 см, на конце которой прикреплен карабин для соединения троса с чекой взрывателя. На концах отрезков троса также имеются карабины для соединения с проволочными растяжками.
Растяжки проволочные имеют длину по 15 м и хранятся намотанными на катушки.
Колышки металлические изготовлены из дюралюминиевого уголка. На верхнем конце колышка имеется два отверстия для троса с карабинами. Один колышек используется для установки троса с карабинами, а второй — для крепления мины в случае ее установке на поверхности мерзлого (твердого) грунта. Мина привязывается к колышку капроновой лентой.
Колышки деревянные служат для установки растяжек.

Основные тактико — технические характеристики

Тип — Осколочная кругового поражения, выпрыгивающая
Общая масса — 5 кг
Масса заряда ВВ (тротил) — 0,66 кг
Диаметр — 108 мм
Высота без взрывателя МУВ-3 — 172 мм
Количество готовых осколков — 2400 шт
Высота разрыва над поверхностью грунта — 0,6-0,9 м
Усиление выдергивания боевой чеки взрывателя МУВ-3 — 2-6 кгс
Длина провода по фронту — 30 м
Радиус сплошного поражения — 25 м

Установка

Мина ОЗМ-72 устанавливается вручную летом в грунт, зимой на поверхность грунта в снег.
Для установки мины с взрывателем МУВ-3 (МУВ-4) в грунт необходимо:

При установке мины в мягком (болотистом) грунте для обеспечения более надежного вылета мины под нее подкладывается отрезок доски толщиной не менее 2,5 см и размером не менее 15х15 см.

3 81 300x215 Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)
1 – деревянные колышки; 2 — проволочная растяжка; 3 – металлический колышек; 4 — трос с карабинами; 5 — мина ОЗМ-72 с взрывателем МУВ-3

Зимой при мерзлом грунте на месте установки мины забивается металлический колышек, и мина привязывается к нему капроновой лентой. В местах установки деревянных колышков снег расчищается. В грунте ломом или специальным пробойником пробиваются отверстия и в них забиваются колышки. Маскировка мины и колышков производится обсыпкой их снегом. Порядок установки мины зимой такой же, как и при установке в грунт.

4 77 300x153 Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)
1 — деревянные колышки; 2 — проволочная растяжка; 3 и 6 — металлические колышки; 4 — трос с карабинами; 5 — мина с взрывателем МУВ-3 (МУВ — 4); 7 — утрамбованный снег; 8 – снег.

Обезвреживание

Мины ОЗМ-72, установленные с взрывателелями МУВ-3 и МВЭ-72, обезвреживать (снимать) запрещается.

Снимать разрешается только мины, установленные в управляемых минных полях, после перевода их в безопасное состояние (отключение пультов управления).
Мины ОЗМ-72, установленные с взрывателямии МУВ-3 или МВЭ-72, уничтожаются тралением кошками или проездом танков. При тралении кошками вручную забрасывание кошки на минное поле и её подтягивание производятся из укрытия (специально отрываемый окоп).

Противопехотная мина МОН-50

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 50 метров. Высота сектора поражения от 15 см. до 4 метров на предельной дальности.
Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или же при задевании солдата противника за обрывной датчик взрывателя МВЭ-72, или же за натяжной датчик (проволочку) взрывателя серии МУВ.
Сама мина взрывателями не комплектуется, а имеет в верхней части два гнезда с резьбой под запал МД-2 или МД-5М, электродетонатор ЭДП-Р. Таким образом мина может приводится в действие одним из двух способов.

Время боевой работы мины не ограничивается. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Безопасное удаление от мины в тыльную сторону и в боковые стороны определено в 35 метров, однако боевая практика показывает, что уже на расстоянии 12-15 метров осколков корпуса, летящих в тыл и в стороны можно не опасаться.

Мина устанавливается вручную на грунт, при этом используются складные ножки. Или же мина может с помощью струбцины (типа складного портативного фотоштатива) крепиться к различным местным предметам или поверхностям. В нижней части корпуса для этого имеется резьбовое гнездо.

Основные тактико — технические характеристики

Ширина — 66 мм
Высота (со сложенными ножками) — 155 мм
Количество осколков — 485/540 шт.
Площадь поражения — 1514/1910 м2
Дальность поражения легкового и грузового автотранспорта и живой силы в нем — до 30 м
Дальность разлета осколков от корпуса в тыльном и боковом направлениях — до 40 м
Дальность полета убойных осколков — до 80/85 м

Устройство

5 68 198x300 Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)
а — общий вид, с раскрытыми ножками; б — вид спереди, с разрезом по запальному гнезду; в — вид сбоку, с разрезом передней части мины; г — вид сверху;
1 — корпус; 2 — пробка; 3 — прицельная щель; 4 – осколки; 5 — заряд; 6 — дополнительный детонатор; 7 — шарнир; 8 – фланец; 9 – ножки.

Мина МОН-50 неокончательно снаряженная состоит из корпуса, снаряженного готовыми осколками, и заряда.
Корпус пластмассовый, имеет сверху два резьбовых запальных гнезда под электродетонатор ЭДП-р (запал МД-5М), закрытых пробками. В выступе корпуса имеется прицельная щель. Сверху на выступе нанесена стрелка, указывающая направление прицеливания. Снизу к корпусу шарнирами прикреплены четыре откидывающихся ножки. Фланец с резьбовым гнездом служит для крепления мины на местных предметах с помощью струбцины.
Осколки — стальные цилиндрики диаметром 6 мм, высотой 7 мм, имеют массу 1,5 г (или шарики диаметром 6,35 мм). Они расположены около выпуклой стороны корпуса в один слой и залиты эпоксидным компаундом.
Заряд заполняет полость в корпусе сзади осколков Для обеспечения надежной детонации заряда имеются два дополнительных детонатора из ВВ А-1Х-1, запрессованных в запальных гнездах.
Струбцина служит для крепления мины на местных предметах (деревьях, деревянных столбах, элементах металлических конструкций толщиной до 30 мм).

Струбцина для крепления мины МОН-50:
1 — шуруп, 2 — скоба, 3 — винт; 4 — гайка; 5 — втулка; 6 — винт для навинчивания мины, 7 — диск, 8 — шаровой шарнир, 9 — зажимной винт, 10 — трубка
6 62 Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)

Установка

Мина МОН-50 может устанавливается в управляемом варианте с электродетонатором ЭДП-р (ЭДП).
Мина устанавливается на грунт (в снег) на ножках или крепится на местных предметах с помощью струбцины.
Для установки мины на грунт необходимо:

для прицеливания мины, если позволяет обстановка, используется веха, изготовляемая в войсках, которая устанавливается на направлении движения, центра ожидаемой групповой цели на расстоянии 10 или 30м от мины. Высота вехи от поверхности земли до поперечной планки при расстоянии 10м – 0,6м, при расстоянии 30м – 1,6м.

7 56 210x300 Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)
Установка и прицеливание мины МОН-50:
а — установка мины с электродетонатором ЭДП-р на грунт; б — вид на веху через прицельную щель; в — прицеливание мины; г — веха; 1 — мина; 2 — электродетонатор; 3 – вехи.

Зимой при снеге до 20 см мина устанавливается на сумку, набитую снегом, положенную на утрамбованный снег.
После установки мины ножки обсыпаются уплотненным снегом до уровня корпуса мины. После прицеливания мина маскируется рыхлым снегом. Толщина снега впереди мины в направлении полета осколков должна быть не более 10 см.
При установке мины на местных предметах струбцина закрепляется:

На винт струбцины навинчивается мина. Прицеливание мины на цель и снаряжение ее электродетонатором ЭДП-р (ЭДП) производится так же, как это описано при установке мины на грунт. После прицеливания положение мины фиксируется завинчиванием гайки на струбцине.

8 50 300x224 Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)
а — в снег, при снежном покрове более 20 см; б — на дереве; в — на металлическом стержне
1 -электродетонатор ЭДП — р; 2 — мина; 3 — маскировка рыхлым снегом; 4 — утрамбованный снег; 5 — сумка, набитая снегом; 6 — струбцина; 7 — дерево; 8 — взрыватель ВЗД-бч, 9 — металлический стержень.

Обезвреживание

Для обезвреживания управляемой мины необходимо:

Обезвреживать мины, установленной с взрывателем замедленного действия, ВЗД-6ч или ВЗД-144ч, производится в соответствии с правилами обезвреживания указанных взрывателей.
Неуправляемые мины МОН-50, установленные с взрывателями МВЭ-72 или ВЗД-3М обезвреживать запрещается.
Мины МОН-50 с МВЭ-72 уничтожаются тралением так же, как мины ОЗМ-72.

Нашли что-то интересное? Поделись с друзьями:
  • services sprite Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)
  • services sprite Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)
  • services sprite Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)
  • services sprite Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)
  • services sprite Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)
  • services sprite Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)
  • services sprite Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)
  • services sprite Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)
  • services sprite Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)
  • services sprite Инженерная подготовка   противопехотные мины Российской армии (часть 2)
Опубликовано 05.10.2013 в 18:14 · Автор Выживший · Ссылка
Рубрики: Оружие · Просмотров: 3 147

,