«Сокол — Эшелон» (былая лазерная мощь Великой страны)

 

s640x480 300x202 Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)

21 мая в Таганроге состоялся «День открытых дверей» на ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева». На нем были представлены образцы авиационной техники разработки ТАНТК.
Наибольший резонанс вызвала первая демонстрациядля открытой публики образца экспериментального боевого лазерного комплекса воздушного базирования (летающей лаборатории) А-60, работы над которым были возобновлены ТАНТК после после 20-ти летнего длительного перерыва.


Продемонстрирован востановленный второй летный прототип А-60 (летающая лаборатория «1А2»).
Создание советского боевоголазерного комплекса воздушного базирования было начато в середине семидесятых годов, головным разработчиком был избран Таганрогский машиностроительный завод (ТМЗ, с 1989 годаименуется ТАНТК имени Г.М. Бериева), который тогда после свертывания основной части работ по гидроавиации был переориентирован на создание авиационных комплексов специального назначения.
Основным назначением советского боевого лазерного комплекса воздушного базирования, рассматривался вывод из строя американских низкоорбитальных искусственных спутников военного назначения, в первую очередь спутников оптической разведки серии КН.

Экспериментальный боевой лазерный комплекс воздушного базирования получил обозначение А-60 и в качестве базы для него использовался транспортный самолет Ил-76МД, (на сегодняшний день конечно уже устаревший тип ВС) переоборудование которых осуществлялось в Таганроге.
Заместителем главного констркутора на ТМЗ по комплексу А-60 был В.Д. Заремба, ведущим конструктором по самолету был Ю.А.Бондарев.
Разработчиком лазерного комплекса выступали ЦКБ ‘Алмаз’ (ныне в составе Концерна ПВО ‘Алмаз-Антей’) и КБ химической автоматики. Лазер, предположительно, газодинамический углеродный на жидких элементах, мегаваттного класса мощности.

s640x480 1  300x202 Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)

В 1977 году на ТМЗ началось создание первого прототипа А-60 «изделие 1А» для отработки основных технических решений комплекса.
Базовым самолетом для создания летающей лаборатории стал самолет Ил-76МД (СССР-86879), на котором были проведены глубокие доработки В носовой части вместо штатного метеорадара установлен бульбообразный обтекатель со «специальной аппаратурой» (предположительно, РЛС дальнего обнаружения и наведения и лазерная система наведения)
По бокам фюзеляжа под обтекателямибыли установлены два турбогенератора АИ-24ВТ мощностью 2,1 МВт, обеспечивающие работу лазерного комплекса (пушки). Сама лазерная установка была выполнена с убирающейся оптической головкой в отсеке с раздвижными створками, размещенными в верхней части фюзеляжа за центропланом.
За крылом имелись выступающие за контур фюзеляжа обтекатели с профилем, подобным профилю крыла. Грузовая рампа сохранялась, но створки грузового люка были сняты, а люк зашит металлом.

Огневые испытания лазерного комплекса с борта «1А» были начаты в 1984 году (!). Известно из частично рассекреченных секретных «наблюдений» и разведовательных материалов ЦРУ США, что было выполнено несколько десятков стрельб по цели (стратосферный аэростат, баллистическая ракета, низкоорбитальный спутник), находящиеся на высотах 30-110 км. Кроме того, выполнялись стрельбы повоздушной мишени Ла-17.

В 1989 году летающая лаборатория «1А» (СССР-86879) сгорела на аэродроме Чкаловский под Москвой из за не соблюдения техники безопасности персоналом.

Тем временем на ТМЗбыл построенавторая летающая лаборатория «изделие 1А2» с новым вариантом лазерного комплекса, модифицированным по результатам испытаний, проведенных на «1А». В качестве базы для «1А2» был использован самолет Ил-76МД регистрационный номер СССР-86879.
Внешне вторая лаборатория была подобна первой. Первый полет «1А2» состоялся уже в печальные дни развала Советского Союза — 29 августа 1991 года, машину пилотировал экипаж во главе с летчиком-испытателем В.П. Демьяновским.

Распад СССР и продажная политика президента Ельцина предопределили тогдашнюю судьбу программы А-60 — в 1993 году работы над ней были прекращены, а борт»1А2″ был поставлен наприкол в Таганроге.

s640x480 300x202 Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)
Как бы не было коррумпировано нынешнее правительство идиотов от расейской демократии, однако реализм надвигающейся войны в 2012-2014 годов им известен, что возможно и заставили правительство, хоть и поздно, но вернутся к скромному финансированию советских военных программ, в число которых вошла и А-60.
Видимо так же, определенным стимулом к этому послужило то, что в США внедряется, боевой лазер воздушного базирования Boeing YAL-1 (ABL) противоспутникого и противоракетного назначения. Разработанный на 25 лет позже чем в Советском союзе. По имеющимся данным, решение (а их большенство, так и осталось, только на бумаге) о возобновлении работ над А-60 было принято еще в 2005 году, и даже комплекс был включен в Государственные программы вооружений на 2007-2015, однако финансирование расчитано на 2010-2020 годы, неправда ли смешно?! — идиотизму и показушности кремлевских крыс нет предела.
Пока что ТАНТК получил финансирование по программе А-60 которое позволило «востановить» 1 экземпляр на базе старого потрепанного самолета Ил-76, которому 25 лет! (главное покрасить и продемонстрировать, что вот и у нас есть!).

В конце 2010 году стало известно о возобновлении в Таганроге программы летных испытаний «1А2».

s640x480 2  300x202 Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)

Судя по эмблеме на борту «1А2», отработка комплекса А-60 проводится в рамках опытно-конструкторской работы все того же советского «Сокол-Эшелона». Как можно судить, основной целевой задачей комплексаА-60 рассматривается поражение опто-электронных систем американских спутников (в первую очередь, раннего предупреждения) системы противоракетной обороны США. В статье, опубликованной в втором за 2011 год журнале «Военный Парад», начальник Департамента вооружения Министерства обороны России А.В. Гуляев заявил, что «лазерный комплекс воздушного базирования востановлен для функционального поражения оптико-электронных систем в системе ПРО США, и вот уже расейский «Сокол-Эшелон» войдет в подыхающую систему ПВО России, пусть и в единственном экземпляре, против планируемых 22-х единиц Boeing YAL-1 (ABL) , (по имеющимся сведениям, в отличии от публичной дезинформации в «Википедии») частично уже поступающих на вооружение ВВС США.
21 мая 2011 года летающая лаборатория «1А2» (на старом, подшаманеном борту RA-86879) была представлена на «Дне открытых дверей» в ТАНТК.

s640x480 4  300x228 Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)s640x480 3  300x228 Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)

s640x480 5  300x249 Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)

Характерная «говорящая» эмблема на борту самолета 1А2 RA-86879. Содержит название ОКР»Сокол-Эшелон» и изображение американского разведывательного спутника типа КН-11 или КН-12, поражаемого»русской» молнией 

Нашли что-то интересное? Поделись с друзьями:
  • services sprite Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)
  • services sprite Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)
  • services sprite Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)
  • services sprite Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)
  • services sprite Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)
  • services sprite Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)
  • services sprite Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)
  • services sprite Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)
  • services sprite Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)
  • services sprite Сокол   Эшелон (былая лазерная мощь Великой страны)
Опубликовано 23.08.2013 в 21:10 · Автор Выживший · Ссылка
Рубрики: Оружие · Теги:  · Просмотров: 2 217

,