Доступно о радиации

 

 Доступно о радиации

Небольшой обзор по нормам, единицами измерения и прочей полезной информации связанной с ионизирующими излучениями. Обзор написан в доступной форме, без сложных формул, понятной каждому.

  1. Основной пункт для обывателя желающего знать состояние радиационной обстановки. Нормальный, естественный, радиационный фон. Так вот, норм на этот самый фон нет, поскольку он напрямую зависит от местности и количества естественных радионуклидов содержащихся в объектах окружающей среды. В Москве и Сахалине если достать дозиметр/радиометр на улице, то он будет примерно показывать 5-15 мкР/ч (микрорентген в час) или 0.05-0.15 мкЗв/ч (микро Зиверт в час). И в Москве и на Сахалине в помещении примерно будет показывать 15-20 микрорентген в час или 0.15-0.20 микро Зиверт в час. Если у Вас есть дозиметр, и он, в схожих условиях, показывает что-то другое, Вам непременно стоит читать дальше. Если же уровень естественного фона такой же, как описано выше, все в порядке.
  2. Что такое радиация, или ионизирующие излучения? Вещество состоит из атомов. У некоторых веществ ядра атомов неустойчивые и распадаются на мелкие элементарные частицы. Вот эти самые элементарные частицы и создают, так называемую радиацию. Полураспад – это уменьшение количества ядер в два раза по сравнению с исходным количеством. Период полураспада – это то время, за которое количество ядер сократится вдвое. Пока ядра вещества распадаются, вещество излучает. Что же оно излучает? Альфа-частицы: тяжелые ядра гелия, наиболее опасная радиация, особенно при попадании внутрь организма. Как крупнокалиберная пуля, альфа частица, разносят в пух и прах другие вещества и клетки. Альфа частицы настолько велики, что не могут далеко проникать сквозь другие вещества, их задерживает почти все, лист бумаги, одежда. При этом бумага и одежда ионизируется (то есть начинает «фонить»), однако бояться этого не стоит, поскольку наведенная таким образом активность быстро спадает. Бета-частицы: по сути — просто электроны, легкие частицы. Лист алюминиевой фольги вполне задерживает электроны. Однако этот вид излучения может порождать тормозное, мягкое гамма-излучение. Гамма-излучение: это примерно то же, что и видимый нами свет, то есть имеет волновую структуру. В отличие от частиц альфа и бета, для защиты от гамма-излучения нужно много материи, листом бумаги или фольгой не ограничиться. Здесь поможет бетон и свинец, вещества активно поглощающие рентгеновское и гамма излучение. Это основное. Рентгеновское излучение (примерно как гамма – но энергии этого излучения гораздо слабее) и нейтроны (они только там, где ядерная реакция, в реакторе например). В повседневной жизни последние два пункта можно не учитывать, за исключением момента прохождения флюорографии на очередном мед. осмотре.
  3. Чем измеряется ионизирующие излучения? Сложность понимания этих процессов происходит из-за многих факторов, но для обывателя – самое сложное то, что все величины либо содержат слово «доза», либо еще какое-нибудь второе слово, начинающееся на «э» (эффективная, эквивалентная…). Итак: Активность вещества, то есть  мощность потока частиц или квантов, который оно излучает. Смысл — сколько распадов происходит в 1 секунду. Измеряется в Бк (Беккерелях) на килограмм или метр в кубе. Например, чистая вода имеет активность не выше 100 Бк/час. Экспозиционная доза. Распад ядер создает ионизирующее излучение. Мера ионизационного воздействия этого излучения на вещество называется экспозиционной дозой. Измеряется в рентгенах. Просто в рентгенах, без «в час». Иными словами, насколько сильно излучает уран в окружающее пространство и ионизирует это самое пространство. Мощность экспозиционной дозы. А эта штука имеет уже более практический смысл. Обозначает величину экспозиционной дозы в единицу времени. Иными словами, сколько радиации выдается в час. Измеряется в Рентгенах в час. Эквивалентная и эффективная доза. Простыми словами это объяснить сложно, но на пальцах эти величины обозначают биологическое воздействие «величины радиации» на организм человека или животного. То есть, сколько радиации поглотило все тело человека. Измеряется в Зивертах. Есть еще внесистемная единица Бэр – биологический эквивалент рентгена (равная 1 бэр=0,01 Зв). Чернобыльцам, к примеру, в военных билетах указывали, какую дозу они получили в Бэрах. Мощность эквивалентной и эффективной доз – это сколько Зивертов в час или год воспринимает тушка. Амбиентный эквивалент дозы – это сколько получит наше тело, если будет находиться в том месте, где проводится измерение этой самой дозы. Это та величина, что показывается современными бытовыми дозиметрами в микрозивертах. Эту величину упоминают по ТВ рассказывая об аварии на Фукусиме, об уровне радиации в Южно-Сахалинске, эту же величину транслирует МЧС на своих сайтах.
  4. Зиверты и Рентгены. Если Вы прочитали пункт 3, то я вас добью. 1 Зиверт = примерно 100 рентгенам (если точно то 102 с хвостом). Дозиметр, показывающий 0.09 микрозиверт в час означает 9 микрорентген в час. Почему дозиметр не показывает рентгены? Потому что современный бытовой дозиметр показывает, сколько получит наше тело, а не сколько радиации излучается куда-то просто так. Решили, что так будет удобнее, для оценок доз, да и меньшая цифра меньше пугает. Миллирентген (мР)= это 1 рентген, поделенный на 1000. Микрорентген (мкР)= это 1 рентген, поделенный на 1000000. Миллизиверт (мЗв) = это 1 зиверт, поделенный на 1000. Микрозиверт (рус: мкЗв, англ: mkSv) = это 1 зиверт, поделенный на 1000000. Перевести рентгены (а также микро- , милли-) в зиверты очень просто. Надо просто делить на 100: 9 мкР (девять микрорентген) = 0.09 mkSv (девять сотых микрозиверт). Перевести зиверты в рентгены еще проще. Надо просто умножать на 100. 0.09 mSv = 9 мкР В природе еще существуют такие величины как Рады и Греи (условно равны зивертам), но их для простоты я описывать не буду, так как русскоязычный обыватель их обычно не встречает.
  5. Предельно допустимые дозы. Рекомендациями МКРЗ определяются как наибольшие значения индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, при которой равномерное облучение в течение 50 лет не может вызвать в состоянии здоровья неблагоприятных изменений. Относительную степень радиационной безопасности населения характеризуют следующие значения эффективных доз от природных источников излучения: менее 2 мЗв/год – облучение не превышает средних значений доз населения страны от природных источников излучения. В час это означает 0,23 мкЗв/ч или 23 мкР/ч; от 2 до 5 мЗв/год — повышенное облучение. В час это означает от 0,23 мкЗв/ч (или 23 мкР/ч) до 0,57 мкЗв/ч (или 57 мкР/ч); более 5 мЗв/год (0,57 мкЗв/ч (57 мкР/ч) – высокое облучение. В случае обнаружения мощности дозы более 23 мкР/ч на открытой местности и 43 мкР/ч в эксплуатируемых зданиях следует обратиться в соответствующие органы.
Нашли что-то интересное? Поделись с друзьями:
  • services sprite Доступно о радиации
  • services sprite Доступно о радиации
  • services sprite Доступно о радиации
  • services sprite Доступно о радиации
  • services sprite Доступно о радиации
  • services sprite Доступно о радиации
  • services sprite Доступно о радиации
  • services sprite Доступно о радиации
  • services sprite Доступно о радиации
  • services sprite Доступно о радиации
Опубликовано 25.09.2013 в 23:10 · Автор Выживший · Ссылка
Рубрики: Спецподготовка · Теги:  · Просмотров: 1 153

,