Штурм позиций противника

 

QLwTxicFnwY 300x200 Штурм позиций противника

Атакующая пехота сблизилась с противником на 200-300 метров (если есть поддержка орудий на прямой наводке, то это расстояние равно 70-100 метров.). Что дальше? Пехоте «осталось» преодолеть самый опасный участок местности.

Существуют два принципиально разных подхода для преодоления зоны наибольшей эффективности огня стрелкового оружия обороняющихся, преодоления последних метров перед окопом противника. Либо единым броском по всему фронту атакующего подразделения, либо проникновением на позицию противника через узкую брешь.

Единый бросок

Этот способ, закреплен в советских уставах: одним броском бегом до позиции противника. Несмотря на некоторую грубость и примитивизм, имеет свое обоснование. Частично оно изложено в предыдущих статьях, а именно – если при передвижении перекатами часть солдат под огнём заляжет — залягут и другие. Залёгшее подразделение, противник своим минометным огнем может выгнать на свои пулеметы, не дав отойти обратно. И командиру ничего другого не останется, как всё равно поднимать людей в полный рост и бежать на позицию противника, но залегшую под огнем пехоту командиру поднять в атаку очень трудно.

Другой важный аспект — психологическое состояние обороняющегося. На первый взгляд, обороняющийся в окопе имеет все преимущества перед атакующим. Он практически полностью закрыт землей в отличие от видимого, как на ладони, атакующего, у него пристреляны сектора обстрела, он физически устал намного меньше, чем атакующий. Однако, как показывает практика, потери атакующих на последних метрах перед окопом противника ниже, чем на этапе сближения.

По мере приближения атакующих обороняющийся теряет свое преимущество перед ними. Психологическое напряжение предельно, поэтому обороняющийся сколько-нибудь эффективно стрелять практически не может. Ему кажется, что он все время промахивается, а его враг, несмотря на потери, неуклонно приближается. Взгляд обороняющегося видит кажущуюся ему бесчисленной массу вражеских солдат, а из своих солдат он видит всего нескольких человек. Поэтому обороняющие окоп солдаты нередко обращаются в бегство. Для преодоления этого эффекта обороняющиеся контратакуют. Но вылезти из окопа в открытое поле психологически очень тяжело.

У атакующего перед обороняющимся имеется и ряд других преимуществ. Атакующему стрелять сверху (с высоты своего роста) в окоп удобнее, чем обороняющемуся из окопа вверх. Гранатой сверху поразить неподвижного стрелка проще, чему попасть ею по бегущему солдату. У находящегося сверху намного больше свободы маневра, чем у находящегося в окопе.
Таким образом, метод единого броска до позиции противника имеет свое тактическое обоснование.

Против использования, этого метода можно сказать, что его эффективность зависит от морального состояния обороняющихся. Побегут от нападающих далеко не все солдаты, и их число может оказаться достаточным, чтобы остановить штурм обороняемой позиции.

Кроме того, обороняющиеся могут ввести в действие пулеметы кинжального огня, то есть установленные для ведения огня вдоль фронта обороняемой позиции и молчащие в течение всего времени боя. Удар с неожиданного направления, с казалось бы подавленной позиции, может остановить атаку.

1 45 Штурм позиций противника

Вариант действий: подавив противника, сблизиться с его окопами на дальность броска гранаты и закидать ими окопы, после чего осуществить бросок для захвата окопов обороняющихся.

По возможности атакующая сторона должна уменьшать расстояние, которое нужно преодолеть последним броском. Чем меньше по расстоянию последний бросок, тем меньше время пребывания пехоты в беззащитном состоянии под огнем противника. В некоторых условиях, например, зимой при глубоком снеге или в холмистой местности со скользким грунтом, чтобы преодолеть последние 100 метров, нужно, бывает, до получаса.

В условиях позиционной войны уменьшение дистанции для последнего броска достигается максимально возможным приближением передней линии своих окопов к окопам противника. Причем, находиться в таких окопах бывает безопаснее, чем в более удаленных от противника — вражеская артиллерия, боясь поразить своих же, огня по ним, как правило, не ведет.

Другой способ — сближение ночью или в дождь на дальность броска гранаты (при отсутствии приборов ночного видения у противника). Такое сближение осуществляется максимально бесшумно — все, что может издавать звук, должно обматываться или прокладываться тканью (например, в автоматах могут звенеть принадлежности для чистки, если вставляемый в приклад пенал для них не полностью заполнен). Чтобы убедиться в отсутствии демаскирующих шумов следует попрыгать на месте, а еще лучше — пробежать 20-25 метров. А для избегания непроизвольных выстрелов, что очень непросто, — кто-то обязательно ошибется, рекомендуется вообще не заряжать оружие, а при неожиданной встрече с противником действовать гранатами. Однако нельзя заблаговременно вынимать чеку из гранаты — по неосторожности ее можно уронить под ноги. Для того чтобы не сбиться с нужного направления, следует использовать компас (двигаться по азимуту) либо сделать выстрел из противотанковой ракеты, управляемой по проводам, и использовать этот провод в качестве направляющей.

Как вариант: сближение с окопами противника можно произвести ночью, а сам бросок — уже днем, когда внимание и бдительность у обороняющихся ослабнет (разумеется, если местность позволяет замаскироваться в траве близко от противника). Команды при ночном сближении можно подавать при помощи шнура.

В случае тихого сближения целесообразно выделять атакующую группу и группу огневой поддержки, причем пространственно они не должны находиться рядом. При близком их расположении друг к другу открытый противником огонь по обнаруженной группе пригвоздит к земле не только атакующую группу, но и группу поддержки, что не позволит ей эффективное прикрыть выход из боя или поддержать атаку другой группы.

Сигнал к броску должен быть таким, чтобы все подразделение выполнило его по возможности одномоментно. Таким сигналом может быть перенос огня артиллерии с переднего края в глубь обороны противника, начало стрельбы дымовыми снарядами, подрыв фугаса и т.д. Если имеется возможность, то сигнал к броску не должен привлечь внимание противника. Это позволит выиграть несколько драгоценных секунд и преодолеть несколько десятков метров, пока противник опомнится и откроет огонь. Поэтому команда «вперед» голосом и/или свистком — наименее желательные способы отдачи приказа на совершение броска.

Рекомендуется не атаковать одной прямой линией, а иметь некоторые «выступы» и «углубления» в линии солдат, располагая группы солдат в шахматном порядке, чтобы гранаты обороняющихся выбивали как можно меньше атакующих. Кроме того, такое неоднолинейное построение для единого броска несколько ослабляет эффективность флангового огня пулеметов противника.

Узкая брешь в обороне противника

На один из участков позиции противника шириною 20-40 метров обрушивается максимальное количество огня всех или большей части сил наступающего подразделения. В результате на этом участке выбивается почти весь личный состав обороняющихся либо они полностью подавляются. Затем для захвата этого участка направляется небольшая партия солдат (2—5 человек), которые короткими перебежками, а в основном только ползком достигают окопа противника и захватывают этот небольшой отрезок позиции противника, образуя тем самым базу бреши. Причем в это время все остальное подразделение, даже если это целая рота или батальон, прикрывают продвижение этой небольшой группы солдат.

Поддерживающее подразделение должно не только обеспечить полное подавление противника на участке проникновения в окоп, но и также нейтрализовать попытки обороняющихся вести фланкирующий огонь по указанной группе солдат. Обеспечить полное подавление позиций справа и слева от места проникновения невозможно, но связать противника боем, поддерживать перестрелку с ним, отвлекая его внимание тем самым от участка проникновения вполне реально. Для поддержания подавления небольшого участка позиции противника требуется намного меньше средств, чем для достижения полного подавления. Это позволяет, подавив участок проникновения, выделить часть средств на ведение боя с противником, находящимся справа и слева от этого участка, а часть оставить на поддержание достигнутого подавления.

Участок для проникновения, по возможности, выбирается таким образом, чтобы подход к нему имел укрытия от наблюдения или даже огня противника с фланга (обычная трава и небольшие углубления на местности могут полностью скрыть переползающего солдата). Можно использовать дымы.

Для окончательной очистки этого участка солдатам рекомендуют не закидывать, а закладывать в буквальном смысле слова гранаты в окоп противника. А самим — не запрыгивать, а закатываться в окоп. Подчеркивается тем самым, что солдат не бежит к окопу противника, а «вползает» в него. Подползающий к окопу солдат из положения лежа (без вставания) гранату со сколько-нибудь приемлемой точностью закинуть в окоп не сможет, а в случае промаха сам бросающий получит осколки от своей же гранаты.

В дальнейшем, штурм позиции, ее зачистка, осуществляется с использованием ходов сообщения, уже изнутри. При этом огонь поддерживающей группы немного опережает движение команды чистильщиков окопов, работая как миниатюрный огневой вал. Для поддержки штурмующих дополнительные солдаты «вводятся» на позиции противника через захваченную базу бреши. После того, как очищен достаточный участок траншеи, и подавление больше не требуется, остальные солдаты подразделения «присоединяются» к группе чистильщиков окопов.

2 39 300x158 Штурм позиций противника
При поддержке огневой группы, применяя дымовые и осколочные гранаты, штурмовая группа захватывает участок траншеи противника
3 37 300x242 Штурм позиций противника
По траншее бойцы штурмовой группы приближаются к вражескому ДЗОТу
4 35 300x290 Штурм позиций противника
Уничтожив ДЗОТ, бойцы штурмовой группы производят «зачистку» позиций противника, передвигаясь по траншеям и ходам сообщений

Противник будет пытаться ликвидировать базу бреши и захлопнуть коридор используемый атакующими для ввода подкреплений на захваченный участок позиции противника. По возможности в соответствии с обстановкой и имеющимися возможностями в обороне противника организуют несколько «малых брешей». Если перед позициями обороняющегося противника имеются минно-взрывные заграждения, то желательно проделывать в них не один, а два или более проходов.

Примерное описание действий по методу «малых брешей»

Два солдата под прикрытием огня своего подразделения подползают к окопу по миниатюрному коридору, свободному от огня; они располагаются вдоль окопа ногами (ступнями) друг к другу; закладывает каждый по гранате в окоп; сразу после второго взрыва эти солдаты закатываются в окоп и встают спина к спине; огнем из автоматов вычищают окоп до ближайшего колена и направляются бегом к ближайшему для каждого из них изгибу окопа, в это время следующая за ними четверка солдат заползает в окоп и бежит к каждому из двух первых солдат; они образуют группу чистильщиков, в ее составе выделяется один или два метателя гранат (один — для бросков на ближние, другой — на дальние дистанции), стрелок и подносчик боеприпасов; при подходе к изгибу окопа за него забрасывается граната, и после ее разрыва стрелок заворачивает за угол и автоматическим огнем вычищает следующее колено траншеи; при необходимости группы, следующие за передовой, атакуют поверху, либо образуют дополнительные группы чистильщиков при разветвлении траншей. Если огонь противника не очень силен, следует выделять солдат, которые будут продвигаться вдоль окопа, оказывая поддержку сверху. Но при усилении огня противника, они должны будут спуститься в окоп.

Как видим, устройство «малой бреши» требует тщательной слаженности действий штурмующих. Кроме того, обороняющийся будет стараться выбить атакующих из занятого ими участка окопа, поэтому крайне важно закрепить брешь за собой, действуя с предельной быстротой.
При всех трудностях, хорошее исполнение атаки через маленькую брешь снижает потери атакующих.

Вариант тренировки «зачистка» траншеи

  1. К траншее ползком по-пластунски выдвигается первая пара, которая располагается перед ее бруствером следующим образом: ногами (ступнями) друг к другу или голова к голове, параллельно краю траншеи. Они готовят по одной гранате.
  2. Затем, одновременно по команде, выдергивает кольца, и метают их в траншею. Сразу после взрыва оба бойца скатываются в нее и оказываются на дне траншеи на ногах спиной друг к другу. Они открывают огонь в разные стороны, двигаясь в противоположном направлении друг от друга, к ближайшим поворотам.
  3. Вслед за первой парой в том же месте в траншею входят вторая и третья пары. Они сменяют первую атакующую пару, так как у тех заканчиваются патроны. При этом вторая и третья пары строятся в колонну по одному, причем, идущий сзади боец кладет свободную руку на спину или плечо, идущему впереди военнослужащему, а оружие направляет в сторону, чтобы случайно не подстрелить своего. Вторая и третья пары «в колонну по-одному», выдвигаются к противоположным поворотам траншеи.
  4. Первый номер колонны подходит к бойцу первой пары, ведущему огонь из-за угла траншеи, хлопает того по плечу и кричит: «Веду!», а тот подтверждает, что понял, криком «Да!».
  5. Второй номер колонны изготавливает гранату и с криком «Бросаю!» метает гранату из-за угла.
  6. Сразу после взрыва первый номер выскакивает из-за угла и, ведя огонь короткими очередями, продвигается вдоль стены траншеи. Вся группа движется за ним, сохраняя между собой физический контакт (рука на плече).
  7. Как только заканчиваются патроны в магазине, первый номер кричит: «Замена!» – и делает шаг в сторону от стены, продолжая вести огонь вдоль траншей. Второй номер кричит: «Веду!» – и открывает огонь. Первый номер подтверждает: «Да!» – и становится за последним бойцом, чтобы сменить магазин и немного отдохнуть.
  8. Таким образом, группы двигаются в противоположные стороны траншеи, сохраняя огневой напор и взаимную поддержку.

Действия после захвата позиций противника

Это зависит от общей тактической ситуации. Если атака была частью более масштабных действий, то — основное правило — на захваченной позиции нельзя задерживаться, а нужно продолжать движение в глубь обороны противника, чтобы под прикрытием отступающих со своей позиции солдат противника ворваться на его следующую оборонительную позицию. Отсюда и требование советских уставов не останавливаться, а перебегать окоп и наступать дальше. Но нужно помнить, что это требование рассчитано на наличие последующего эшелона своих войск, который будет дочищать проломленную позицию врага.

Если такого эшелона нет, то из числа атакующих должна быть выделена группа, которая займется уничтожением уцелевших солдат противника и закрепится на флангах прорыва, чтобы предотвратить захлопывание прохода за ушедшими вперед.

Если же для этого сил недостаточно, то нужно тут же переходить к обороне на занятой позиции, восстановить управление, распределить боеприпасы, назначить сектора обстрела, выслать передовое охранение и т.д.

Лучшее время для контратаки противника — это момент остановки атаки. В этот момент атакующие наиболее дезорганизованы, измотаны, их боекомплект почти исчерпан, они просто физически устали. После захвата позиций нужно быть готовым к обстрелу их противником и к его быстрой контратаке. Противник может заранее хорошо подготовить огонь по собственным позициям на случай их захвата.

Если группам, назначенным в передовое охранение после остановки атаки, нет возможности продвинуться дальше, чем продвинулась основная группа, то, бывает, лучше основной группе отойти немного назад, чтобы создать некоторое буферное пространство между основной группой и передовым охранением.

В условиях малых войн фронтальные атаки — скорее исключение, чем правило, однако на их примере, свойственной большой войне, можно хорошо увидеть действие всех основных принципов и элементов тактики пехоты.

Нашли что-то интересное? Поделись с друзьями:
  • services sprite Штурм позиций противника
  • services sprite Штурм позиций противника
  • services sprite Штурм позиций противника
  • services sprite Штурм позиций противника
  • services sprite Штурм позиций противника
  • services sprite Штурм позиций противника
  • services sprite Штурм позиций противника
  • services sprite Штурм позиций противника
  • services sprite Штурм позиций противника
  • services sprite Штурм позиций противника
Опубликовано 08.10.2013 в 23:54 · Автор Выживший · Ссылка
Рубрики: Спецподготовка · Просмотров: 509

,