Ведение разведки с использованием агентурных методов

 

0936 300x225 Ведение разведки с использованием агентурных методов

Легализация. Основные агентурные методы. Взаимодействие с агентурными источниками в тылу противника.

В зависимости от условий обстановки и личных качеств отдельные разведчики (РГ СпН) могут выполнять поставленные задачи в тылу противника с использованием агентурных методов.

Легализация

С этой целью производится легализация разведчиков в тылу противника. Под легализацией понимается получение разведчиками формально законного права на пребывание и легальную деятельность в тылу противника в период выполнения ими задач разведки.

В зависимости от объема и содержания мероприятий по легализации, срока пребывания разведчиков в тылу противника, характера и способов выполнения ими задач, легализация подразделяется на полную и частичную.
Полная легализация предусматривает длительное пребывание разведчиков в тылу противника и обеспечивает их безопасность при углубленной проверке административными органами противника.
Частичная легализация предусматривает относительно кратковременное пребывание разведчиков в районе выполнения задач и обеспечивает их безопасность при поверхностной проверке административными органами противника.

Легализация, независимо от ее вида, предусматривает обеспечение разведчиков легализационным прикрытием, легализационной специальностью, легендой и легализационными документами.

Легализационное прикрытие обеспечивает надежную маскировку разведывательной деятельности разведчиков, доступ к интересующему объекту, время для выполнения задачи и оправдывает источник существования и пребывания разведчиков в определенном районе в тылу противника.
Легенда — это разработанное на основе действительных или вымышленных фактов описание прошлой и настоящей жизни и деятельности разведчиков, а также убедительное обоснование их поведения, отдельных действий и поступков, обеспечивающих сокрытие их принадлежности к разведке.

Основные агентурные методы

Основными способами добывания разведывательных сведений о противнике агентурными методами являются:

Приемы наблюдения и подслушивания зависят от возможности приближения разведчиков к объекту разведки и оперативной обстановки в районе объекта.
Осведомление — это способ добывания разведывательных сведений путем активной и целенаправленной беседы с интересующим лицом.
Копирование документов может быть произведено с использованием технических средств или от руки. Снятие копий может осуществляться по месту их хранения, исполнения, размножения или при временном их изъятии.

Выбор способа добывания разведывательных сведений зависит от характера и сроков выполнения задач, реальных возможностей разведчиков и степени их подготовленности, мероприятий противника по охране военной и государственной тайны, секретных объектов и материалов.

Взаимодействие с агентурными источниками в тылу противника

Наиболее успешно РГ СпН могут выполнять разведывательные задачи во взаимодействии с агентурой. С этой целью в разведывательном управлении фронта отрабатывается взаимодействие РГ СпН с действующей агентурой на территории разведываемой страны (в тылу противника), а также выделяются разведчики агентурной разведки для включения в состав РГ СпН. При выполнении боевых задач РГ СпН широко используют приемы и способы специальной агентурной разведки.

При организации взаимодействия с агентурой должно быть предусмотрено:

Связь между разведчиками агентурной разведки и РГ СпН осуществляется только с санкции начальника разведки фронта (военного округа).

Связь с агентурными источниками в тылу противника может быть личная и безличная.

Личная связь

Личная связь осуществляется путем личного общения разведчиков агентурной разведки с командиром РГ СпН с целью решения задач разведки. Она осуществляется с соблюдением мер конспирации по заранее разработанным условиям.

Достоинства личной связи:

Недостатки личной связи:

Основными формами личной агентурной связи является:

Очередная встреча

Встреча, проводимая командиром РГ СпН с разведчиком (агентом) в ходе текущей плановой работы. Условия каждой последующей встречи разрабатываются командиром РГ СпН заблаговременно и сообщаются разведчику (агенту) на текущей встрече.

Условия очередной встречи включают:

Место встречи — это обусловленная точка нахождения или участок маршрута движения разведчика (агента), где должен произойти контакт с командиром РГ СпН. Для работы в процессе проведения встречи может подбираться и другое место, где можно работать продолжительное время.
Требования к месту встречи:

Проводить встречи в одном и том же месте повторно запрещается.

Время встречи. В условиях встречи указывается дата, часы (по местному времени) и минуты прибытия на условное место встречи. Если очередные встречи проводятся редко, то дата встречи может не обуславливаться, а сообщаться по безличным каналам связи (тайники, радио, сигналы).
Требования ко времени встречи:

Легенда встречи — вымышленное, но убедительное объяснение причин вступления в контакт и совместного пребывание встречающихся в данном месте и в данное время.
Требования к легенде встречи:

Действия разведчика (агента) — это поведение разведчика (агента) непосредственно на месте встречи.
Требования к действиям:

Сигнал опасности — это обусловленный знак, который указывает на возникшую опасность и, в связи с этим, на невозможность проведения встречи. Он подается, как правило, разведчиком (агентом) на точке (маршруте) встречи, чтобы командиром РГ СпН не вступил с ним в контакт. Если подан сигнал опасности, то встреча автоматически переносится на запасной вариант.
Требования к сигналу опасности:

Запасная встреча.Встреча, назначенная на случай, если основная встреча по какой-либо причине не состоялась. Условия запасной встречи отрабатываются одновременно с условиями основной встречи и содержат в себе те же элементы. Как правило, изменяется место, но может одновременно изменяться и время. Разрыв во времени между основной и запасной встречами может быть от нескольких часов до нескольких суток.

Экстренная встреча

Внеочередная встреча, назначаемая в случае необходимости срочного личного контакта между командиром РГ СпН и находящимся на связи разведчиком (агентом). Условия экстренной встречи, как правило, содержат те же элементы, что и очередная встреча. Дополнительно вводятся сигналы вызова на экстренную встречу. Может разрабатываться и сигнал подтверждения приема сигнала вызова на встречу. Сигнал вызова на экстренную встречу может быть в виде графического или предметного сигнала, поставленного в обусловленном месте, может быть передан по радио или по почте. Для обеспечения надежности вызова разведчика, по возможности, его следует дублировать по другим каналам связи.

Контрольная встреча.

Предназначена для визуального контакта двух разведчиков (агентов) с целью контроля. Условия контрольной встречи содержат те же элементы, что и очередная встреча. Контрольная встреча может перейти в очередную.

«Случайная встреча»

Встреча планируется и осуществляется командиром РГ СпН таким образом, чтобы разведчик (агент) воспринял ее как случайную. Она может проводится с целью:

Встреча по условиям явки (или явка)

Встреча, проводимая с целью установления личного контакта двух сотрудников разведки, не знающих друг друга в лицо.

Предназначение явки:

По времени действия явка может быть бессрочной или вводиться в действие по сигналу (вызову).

Бессрочная явка вступает в действие сразу же после нарушения всех других форм агентурной связи с разведчиком (агентом). В этом случае разведчик (агент) выходит по условиям бессрочной явки на встречу до тех пор, пока связь не будет восстановлена.

Вызов разведчика (агента) на явку осуществляется специальным сигналом ввода явки в действие (сигналом вызова на явку). Условия встречи по явке разрабатываются для каждого случая, когда она необходима. Они сообщаются разведчикам (агентам), с которыми проводится встреча и имеют следующее содержание:

Опознавательные признаки разведчика (агента) — это заранее обусловленные предметы или действия, по которым можно узнать разведчика (агента).
Обычно устанавливаются два опознавательных признака.
Один должен быть виден на удалении, а второй с близкого расстояния.
Требования к опознавательным признакам:

Пароль — это обусловленные слова (фразы), предметы или действия командиром РГ СпН, для разведчика (агента). Пароль является доказательством того, что перед ним является именно тот человек, с которым он может встретиться и вести работу.

Отзыв — это обусловленный ответ разведчика (агента) на пароль командиром РГ СпН.
Требования, предъявляемые к паролю (отзыву):

Может быть предусмотрено установление контакта по вещественному паролю и отзыву. В этом случае встречающиеся должны иметь при себе обусловленные и известные только им предметы — одинаковые или разные (расчески, монеты, денежные купюры и т.д.).
Вещественный пароль (отзыв) может быть самостоятельным или дополнять словесный пароль.

Сигнал ввода явки в действие предназначен для вызова разведчика (агента) на встречу по явке. Сигнал может быть графическим, предметным или может быть передан условный сигнал по радио, условным знаком или фразой в письме. Сигнал, как правило, дублируется по другим каналам связи.

Порядок работы командира РГ СпН при организации встречи

Порядок действия командира РГ СпН при проведении встречи на явке

Безличная агентурная связь

Связь, осуществляемая без непосредственного личного общения и контактов между сотрудниками разведки.

Достоинства безличной связи:

Формами безличной связи являются:

В боевой работе подразделений СпН важную роль, в основном, будет играть связь через тайники. Они также найдут применение для закладки и хранения материально-технических средств (радиостанций, продовольствия, денег, оружия, боеприпасов и т.д.).

Связь через тайники

Тайником называется обусловленное, а при необходимости, заранее оборудованное место или предмет, предназначенный для передачи, скрытного хранения или транспортировки материала.

По назначению тайники подразделяются:

В зависимости от места нахождения тайники подразделяются на:

Стационарные тайники — это естественные или специально оборудованные укрытия на местности или в местных предметах, используемые для передачи или хранения материалов. Они могут быть:

Переносные тайники — это места в предмете, который предназначен для передачи, скрытного хранения или транспортировки материалов. Для изготовления переносного тайника используют различные предметы, нахождение которых у агентурного работника не вызывает подозрение (авторучка, зажигалка, записная книжка и т.д.).
Разновидностью переносных тайников являются тайники бросовые, т.е., которые оставляются (бросаются) на местности в заранее обусловленном месте. Они не должны выделятся среди окружающих предметов, но иметь отличительные признаки, по которым их можно найти. Примером таких тайников могут быть: кирпич, кусок цемента, кость, коробка и т.д.

Подвижные тайники — это потайные места в железнодорожном, автомобильном, речном и другом транспорте, используемые для перевозки и передачи материалов. Материал в такой тайник может быть вложен в пункте отправления, в промежуточном пункте маршрута, а изъят в другом пункте.
Требования, предъявляемые к тайнику:

Для проведения связи через тайник разрабатываются условия связи через тайник (описание тайника), которое имеет следующее содержание:

Одновременно с подбором места для тайника подбирается место для постановки сигналов: о вложении, об изъятии материалов, об опасности.

Условия ввода тайника в действие — это обусловленный сигнал, который сообщает, что тайник вводится в действие и разведчик (агент) должен осмотреть наличие сигнала о вложении. По договоренности сигнал ввода может одновременно служить и сигналом о вложении. Такой сигнал используется в том случае, когда тайником долго не пользовались.

Для организации связи через тайник командир РГ СпН должен:

Связь с использованием сигнализации

Это связь широко используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими формами связи (вызов на экстренную встречу, при работе с тайниками, сигналы опасности и др.).
Сигналы могут быть:

Требования к сигналам:

Нашли что-то интересное? Поделись с друзьями:
  • services sprite Ведение разведки с использованием агентурных методов
  • services sprite Ведение разведки с использованием агентурных методов
  • services sprite Ведение разведки с использованием агентурных методов
  • services sprite Ведение разведки с использованием агентурных методов
  • services sprite Ведение разведки с использованием агентурных методов
  • services sprite Ведение разведки с использованием агентурных методов
  • services sprite Ведение разведки с использованием агентурных методов
  • services sprite Ведение разведки с использованием агентурных методов
  • services sprite Ведение разведки с использованием агентурных методов
  • services sprite Ведение разведки с использованием агентурных методов
Опубликовано 30.08.2013 в 14:24 · Автор Выживший · Ссылка
Рубрики: Спецподготовка · Теги: , · Просмотров: 542

2 комментария

Подписаться на комментарии по RSS

  1. Написал(-а) Gleb
    22.09.2013 в 00:32
    Ссылка

    Хм, это интересная мысль. 🙂

  2. Написал(-а) Josephleni
    02.05.2014 в 02:58
    Ссылка

    Давайте верить в то, что сила — на стороне правды; и пусть эта вера поможет нам исполнить наш долг так, как мы его понимаем.

Подписаться на комментарии по RSS


,