Задержание вооружённых преступников в здании (часть 1)

 

569308626big 300x240 Задержание вооружённых преступников в здании (часть 1)

Рекомендации сотрудникам специальных подразделений правоохранительных органов по тактике действий при задержании (ликвидации) вооружённых преступников в здании. (Часть 1)

Многообразие возможных способов и форм деятельности правоохранительных органов и спецслужб при реагировании на чрезвычайные происшествия и, в частности, на такие, как преступные проявления, связанные с похищением людей, захватом заложников, с использованием огнестрельного оружия, созданием незаконных вооружённых формирований, требуют выработки единых принципов осуществления операций, определения их тактических основ.

В понятие тактического мастерства входит комплекс специальных знаний, умений и навыков, дающих сотруднику возможность постоянно находиться в боевой готовности, быстро ориентироваться в сложной оперативной обстановке, в кратчайшие сроки принимать оптимальные, целесообразные решения, действовать решительно и грамотно, проявлять стойкость и волю.

Боевая готовность личного состава — это:
Во-первых, его высокие морально-волевые качества, то есть глубокая идейная убеждённость каждого сотрудника, высокая личная ответственность за порученное дело, самоотверженность, способность преодолевать любые испытания на пути к выполнению поставленной задачи.
Во-вторых, его специальная, боевая и физическая подготовка, доведённая до совершенства.
В-третьих, это исполнительность, организованность, дисциплинированность.

Штурмовое снаряжение

Необходимо помнить, что экипировка и вооружение сотрудников зависит от степени интенсивности выполняемой задачи.

  1. Задача низкой интенсивности — террорист вооружён ружьём или пистолетом.
  2. Задача средней интенсивности — террорист вооружён автоматическим оружием.
  3. Задача высокой интенсивности — незаконное вооружённое формирование, г.Будёновск, н.п.Первомайский.

Принцип: Бери не то, что может пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись.

Оружие: Всегда два ствола!

Снаряжение.

Дополнительно, в зависимости от задачи может использоваться следующее специальное снаряжение и имущество:

Всё необходимое снаряжение заранее готовится и собирается в определённом месте. Независимо от того, какая стоит задача, данное обеспечение необходимо брать с собой и укладывать в транспортные средства, т.к. захват вооружённых преступников может перерасти в освобождение заложников и другие задачи в течение длительного времени.

В некоторых подразделениях существует практика тренировок без штурмового снаряжения. Сотрудники считают, что, надев каску, бронежилет и другое необходимое снаряжение, они сделают это точно так же, как на тренировке. Действительно, согласно методике отработки учебных тем существует практика — от простого к сложному, без средств индивидуальной защиты с переходом к полному штурмовому снаряжению.
Давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Прогон в штурмовом снаряжении два-три раза мало, что даст. Сотрудник должен работать в том снаряжении, в каком будет выполнять поставленную задачу, в зависимости от её интенсивности. Отсюда и стройте свою работу. Здесь расчет на личную сознательность сотрудников. И в первую очередь на уважение к своей профессии. Во вторую очередь на уважение к своему начальнику или инструктору. В третью очередь на уважение к своим товарищам. И в четвёртую очередь на уважение к себе.
Если сотрудники пришли на занятия без штурмового снаряжения, да ещё и недоумевают по поводу для чего нужно снаряжение — инструкторам впору задуматься — что эти люди делают в подразделении?

Организация боевой учёбы

Заключается в должном планировании, эффективном использовании учебного времени и имеющихся ресурсов в целях обучения и оценки результатов подготовки группы. В связи с тем, что многие подразделения испытывают острый дефицит учебного времени вся боевая подготовка должна вращаться вокруг утверждённой программы, учитывающей направление боевого применения подразделения.

Основные направления в обучении:

Индивидуальная и групповая подготовка, как правило, пересекаются.

Индивидуальные навыки:

Групповые навыки:

Технические навыки:

Основные недостатки учебных объектов.

В ходе проведения занятий по штурму помещений и освобождению заложников необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Постоянная тренировка штурмовых групп на знакомом комплексе порождает привыкание к однотонным действиям. Группа в любом случае выбирает один наиболее простой и проверенный вариант и всегда действует в предсказуемой обстановке. Зная это, при любой возможности следует работать на реальных строениях.
  2. Большинство учебных комплексов подобного типа не имеют установленных дверей и застеклённых окон (т.к. вышибание и приведение их в негодность — дорогое удовольствие). Штурмовые группы «учатся» преодолевать голые проходы, никогда не имея проблем с замками, запорами, цепочками, и т.п. Такой подход, естественно, порождает проблемы в боевой ситуации пи столкновении с наделено закрытыми дверями и окнами.

Подготовка личного состава к действиям в нестандартной ситуации.

Сотрудники должны быть полностью готовы к действию в стрессовой ситуации, возникающей в ходе специальной операции. Необходимые навыки и умения вырабатываются и доводятся до автоматизма в ходе занятий и тренировок по боевой подготовке. Особое внимание должно уделяться отработке действий в следующих ситуациях:

Невозможность быстрого проделывания прохода в помещение в установленном месте.
Как правило, при проведении серьёзной операции, если позволяет обстановка, выделяется дублирующая группа захвата, находящаяся в готовности проделать проход в другом месте и начать штурм через него.

Проделывание прохода и вскрытие дверей.
Этим вопросом занимается группа обеспечения, сапёры, которые должны иметь в своём арсенале все необходимые инструменты и специальные ВВ (взрывчатые вещества).

Сотрудник группы ранен или убит.
Отработка эвакуации раненого (немедленный вызов группы поддержки).Его место должен немедленно занять следующий за ним в боевом порядке сотрудник и выполнять его обязанности. Никто из участников штурма ни в коем случае не должен отвлекаться для оказания помощи раненому, это дело медиков. Чем быстрее обстановка на месте, где находится раненый будет под контролем, тем быстрее он получит квалифицированную помощь.

Задержки при стрельбе.
Действия сотрудников при отказе оружия должны постоянно отрабатываться на занятиях по огневой подготовке.
Например: при возникновении задержки при стрельбе из автомата сотрудник должен поставить предохранитель, немедленно выпустить его из рук (во время штурма ремень автомата должен быть перекинут через голову и плечо стрелка, для удобства прицеливания стрелок сам выбирает длину ремня) и в дальнейшем вести огонь из пистолета.

Отказ средств радиосвязи.
Личный состав должен знать и быть готовым использовать устные команды и сигналы, знаки, подаваемые руками и т.д., то есть разговаривать молча.
Всякое пренебрежение и неприятие нового, передового, а порой и старого, забытого, ведёт к срыву поставленной задачи, к гибели не только самих сотрудников; но и ни в чём неповинных людей.

Основные команды и речевые сообщения, применяемые подразделениями специального назначения при штурме помещений и освобождении заложников.

При проведении операции внутри помещений постоянно используются различные команды и сигналы, как по радиостанции, так и голосом. Они должны быть заранее разработаны, хорошо различимы и понятны всем сотрудникам группы захвата.

Примеры типовых команд по радиостанции.
При проведении специальных мероприятий, связанных с реальным вступлением в боевой контакт с террористами и освобождением заложников, необходимо соблюдать режим радиомолчания и пользоваться только понятными сотрудникам группы сигналами, во избежание утечки информации о предстоящих действиях.

«111» — элементам боевого порядка приготовиться к выполнению задачи (проверить вооружение, снаряжение, взять необходимое имущество, уточнить задачи каждому сотрудник), снайперские группы уже находятся на боевых позициях).
«222» — элементам боевого порядка выдвинуться в исходное положение для штурма (группы выдвигаются в исходное положение и находятся в режиме ожидания).
«333» — группе захвата и прикрытия занять непосредственные места для штурма (группа выдвигается непосредственно к объекту, все элементы боевого порядка на местах для проведения специальной операции, сапёры готовят участки для серии отвлекающих взрывов и подрыва дверей, окон, стен, снайпера ведут непрерывное наблюдение в готовности к открытию огня).
«444» — старший группы захвата докладывает руководителю операции о готовности к штурму.
«555» — начало 5-ти секундного отсчёта на штурм (команда касается в первую очередь сапёров, которые через пять секунд производят подрывы, что и является командой на штурм).

Примеры типовых устных команд.

«чисто « — в комнате отсутствует противник.
«чисто вперёд» — сигнал очередной паре сотрудников о том, что они могут выдвигаться к входу в следующую комнату.
«справа», «слева», «сверху», «снизу», «с тыла» — сигнал партнёру о том, что ему откуда-либо грозит опасность.
«задержка» — сотрудник сообщает напарнику об отказе своего оружия, напарник немедленно переносит огонь в его сектор или контролирует его.
«держу» — ответный сигнал напарника.
«контроль» — сотрудник сообщает напарнику о готовности оружия и контроле своего сектора.
«прикрой меня» — обращение к напарнику.
«прикрываю» — ответный сигнал напарника.
«двигаюсь»— предупреждение напарнику о своём движении вперёд.

Для быстрого управления группой (взаимодействия между напарниками), целесообразно использовать порядковые номера сотрудников в боевом построении при штурме или же нумерацию пар. В процессе штурма, командир группы при помощи коротких речевых сообщений, передаваемых по радиосредствам, информирует руководство о ходе операции. На основании этих сообщений руководитель принимает необходимые решения.
Необходимо отметить, что каждый участник операции должен проявлять особую осмотрительность, произнося открытым текстом что-либо, что может быть услышано преступниками, заложниками или представителями прессы.

Использование типовых команд жестами.

При проведении специальных операций может возникнуть ситуация, когда штурмовая группа будет находиться возле помещения для штурма. Должен быть исключён всякий шум, и общаться придётся путём жестов.
Командир должен уметь объяснить сотрудникам языком жестов:

  1. Сведения о противнике (численность, состав, их место нахождения в помещении, вооружение)
  2. Сведения о заложниках (где находятся, живой, ранен или убит, мужчина, женщина)

Как обозначается вооружение преступников:

Любая комната делится на сектора.Нумерация сектора начинается от окна или двери по часовой стрелке, каждая группа выбирает для себя наиболее оптимальный способ определения секторов. Если мы используем снайперов и наблюдателей и есть возможность видеть, что происходит в помещении, в таком случае целесообразна вести отсчёт секторов от окна, В случае если снайперы и наблюдатели не могут дать такой информации, отсчёт, секторов происходит от двери. (При постановке задач, старший группы захвата должен чётко указать, откуда начинается нумерация секторов).

центральная часть от двери
сектор №2 – левая часть от центра комнаты
сектор №3 – дальняя часть комнаты
сектор №4 – правая часть от центра комнаты
сектор №5 – центр комнаты
1 24 300x234 Задержание вооружённых преступников в здании (часть 1)

Последовательность подаваемых сигналов рукам старшим группы захвата (сведения о преступниках и заложниках):

.

Это пример типовых жестов и команд. Целесообразно использовать те сигналы, которыми Вы уже пользуетесь длительное время. Можете разработать свои. Для успешного усвоения данных жестов целесообразно в классе на доске рисовать модельные ситуации, а сотрудники, молча жестом должны показать задание, затем эту тему отрабатывать в боевом порядке на тактических занятиях до полного усвоения.

Некоторые сотрудники к языку жестов относятся весьма скептически, считая это пустой тратой времени и сил, однако, на занятиях, наблюдая со стороны сразу видно полную несостоятельность в данном вопросе. Действительно, язык жестов может и не понадобиться долгое время, но когда ЭТО случится — будет уже поздно.

Планирование операции

Эффективность проведения операции по задержанию вооружённых преступников (освобождению заложников) во многом зависит от полноты собранных сведений об особенностях укрытия, в котором находятся преступники. Поэтому для грамотного проведения операции целесообразно иметь план такого укрытия.
Если задержание осуществляется в камерах для осужденных, такой план можно получить путём осмотра аналогичной камеры этажом выше или ниже.В других случаях получения сведений об укрытии осуществляется путём опроса сотрудников знакомых с его планировкой или с помощью разведки.

В ходе оценки плана здания особое внимание обратить:

Все эти данные необходимы для планирования способа захвата преступников, построения боевого порядка и правильного размещения групп захвата и прикрытия, применения различных специальных и технических средств, определения наиболее оптимальных путей для проникновения в помещение, а так же определение возможных путей отходов преступников.

Процедура планирования небольших по масштабу, направленных на решение одной конкретной задачи, операций, упрощается путём использования формализованного бланка-плана. В случае необходимости этот типовой план может быть изменён, расширен или дополнен, исходя из условий обстановки и характера решаемых задач. Как правило, к нему прилагаются карты, схемы, аудио, фото и кинодокументы, и другие пояснительные материалы.
Формализованный бланк на проведение специальной операции каждое подразделение может разработать с учётом своей специфики.

Однако необходимо в обязательном порядке указать:

Штурм помещений — один из наиболее трудных и опасных способов действий в специальной операции. Его успех полностью зависит от качественной предварительной подготовки и планирования действий, профессиональных навыков сотрудников групп захвата и обеспечивающих подразделений.

Принципы подготовки и ведения штурма.

  1. Изучение преступников
  2. Изучение места предстоящих действий
  3. Проведение тренировки штурма на похожем объекте
  4. Подготовка технических средств
  5. Контроль и наблюдение за объектом штурма и непрерывный сбор информации
  6. Всестороннее обеспечение операции
  7. Постоянное ведение переговоров и психологическое воздействие
  8. Достижение максимальной чёткости и слаженности действий
  9. Постоянное и чёткое взаимодействие
  10. Твёрдое и непрерывное управление подразделением
  11. Максимальное использование укрытий
  12. Достижение численного превосходства
  13. Достижение огневого превосходства
  14. Сочетание быстроты, внезапности и шокового воздействия
  15. Применение мощных отвлекающих действий
  16. Поддержание непрерывной, устойчивой связи
  17. Обеспечение личной безопасности

В ходе проведения специальной операции по задержанию вооружённых преступников и освобождению заложников могут создаваться следующие группы:

  1. Группа захвата
  2. Группа прикрытия – она же обеспечения:
    — снайперские группы
    — группа высотников
    — группа применения специальных средств
  3. Сапёры (действуют с группой захвата и прикрытия)
  4. Медицинская группа
  5. Группа разведки
  6. Группа документирования
  7. Группа блокирования
  8. Автотранспортная группа
  9. Группа ведения переговоров
  10. Группа фильтрации
  11. Кинолог с собакой
  12. Резерв

Ещё раз хочется отметить, что количество групп, привлекаемых на специальную операцию, их численный состав, степень участия всего подразделения, а также способ выполнения, зависит от степени интенсивности задачи, которая стоит перед подразделением и решения командира на её выполнение.

Нашли что-то интересное? Поделись с друзьями:
  • services sprite Задержание вооружённых преступников в здании (часть 1)
  • services sprite Задержание вооружённых преступников в здании (часть 1)
  • services sprite Задержание вооружённых преступников в здании (часть 1)
  • services sprite Задержание вооружённых преступников в здании (часть 1)
  • services sprite Задержание вооружённых преступников в здании (часть 1)
  • services sprite Задержание вооружённых преступников в здании (часть 1)
  • services sprite Задержание вооружённых преступников в здании (часть 1)
  • services sprite Задержание вооружённых преступников в здании (часть 1)
  • services sprite Задержание вооружённых преступников в здании (часть 1)
  • services sprite Задержание вооружённых преступников в здании (часть 1)
Опубликовано 13.09.2013 в 17:39 · Автор Выживший · Ссылка
Рубрики: Спецподготовка · Просмотров: 369

,