Заготавливаем суповую основу

 

ef9QBo8TqAs 300x225 Заготавливаем суповую основу

Сушка — самый простой, самый дешевый и не трудоемкий способ заготовки.



Необходимые овощи целиком или нарезанными кусочками сушат на свежем воздухе или в теплой духовке. Можно делать это и в микроволновке.

Сушить крайне просто. И места много не потребуется! Ни для самого процесса высушивания: можно это делать хоть в комнате или кухне, хоть на балконе; ни для последующего хранения: сушеные заготовки очень уменьшаются в объеме по сравнению с исходным сырьем.

Надо ли убеждать опытных туристов, что хорошая, разнообразная еда в походе – источник хорошего настроения и энергии? Однако, никакие достижения рыночных пищевых технологий не смогут полностью заменить натуральную пищу.

Возьмем пресловутую клубнику, которая в США круглый год. Сияющие алые ягоды, такие аппетитные на вид, а раскусишь… Вкус у нее зимой и осенью знаете какой? Сказать, «как у картошки», — обидеть картошку. Рыночная экономика далеко не всегда работает на потребителя. Ничего не имею против сублимированного творога и ягод: замачиваешь в воде и – пожалуйста, практически свежие, ничем не напоминающие концентраты, продукты. Но часто мы их видим в продаже? Не знаю, правильно ли готовят отечественное сублимированное мясо (и из чего?), но этот специфический продукт – на любителя.

Точно также при желании каждый завхоз может обеспечить свою группу самодельными супами. Такие супы гораздо вкуснее пакетных и в горах напоминают нам о доме.

Сырые продукты в зависимости от содержания воды имеют различную степень усушки (соотношения высушенного продукта к сырому). Так, для мяса в зависимости от его вида и сорта эта величина составляет 1:2,5- 1:3. Это необходимо знать, что бы рассчитать объемы закупок сырого сырья.

Нарезка овощей – процесс творческий. Закупленные на рынке или магазине овощи (по ценам это выгоднее делать ближе к лету и поэтапно для каждого овоща) моются и непосредственно перед сушкой нарезаются. Стандартный вариант выглядит так:

tHAl0ldDjVc 300x225 Заготавливаем суповую основу

капуста – мелко шинкуется ;

картофель — брусочками размером примерно с мизинец ; для предупреждения потемнения (существуют сорта менее восприимчивые к потемнению) нарезку делать непосредственно перед сушкой и погружать в дуршлаге на 1-2 мин в подсоленный кипяток;

свекла – нарезается тонкими брусочками сечением 4-6 и длиной 50-60 мм;

морковь – тонкими кружочками, половинками, четвертинками;

l0hS8UJZJp8 300x225 Заготавливаем суповую основу

лук репчатый – кольцами;

jwX3JlkGokI 300x225 Заготавливаем суповую основу

помидоры – тонкими дольками.

H LfHPUWLl4 300x225 Заготавливаем суповую основу

зелень — произвольно.

tBbpXteq Hk 300x225 Заготавливаем суповую основу

Сушка

Очень хороши сушилки с обдувом. Можно скомбинировать духовой шкаф с тепловентилятором. Преимущества тепловентилятора – возможность “тонкой” сушки с сохранением натуральной окраски продукта. Тем не менее подойдет и электрический сушильный шкаф с встроенным термометром.

Противни следует выстелить плотной неокрашенной бумагой, картоном и поверх желательно уложить слой кальки. Подготовленные к сушке нарезанные продукты перемешивают, встряхивают и равномерно раскладывают на листе слоем от 3-4 см (картофель) до 5-6 см (капуста, лук). В разогретый до необходимой температуры шкаф вносят противни с сырьем и оставляют дверцу полуприкрытой.

Контроль за ходом сушки осуществляют каждый 1-2 часа, переставляя противни, перемешивая содержимое. Признаков подгорания, обугливания краев быть не должно! По мере сушки следует постепенно понижать температуру. Критерий полного высушивания:

картофель — твердые полупрозрачные бруски, ломающиеся при сильном сдавливании;

морковь – гофрированные красно-коричневые кружочки, сохраняющие эластичность;

свекла – скрученные темные палочки, сохраняющие эластичность;

лук – золотистые ломкие кольца;

помидор, зелень – без термообдува выходят темные непривлекательные. Высушенные – склонны к ломкости. Помидоры можно заменить 40%- томатной пастой, сушить которую удобнее намазанный тонким слоем на алюминиевой фольге; к недостаткам можно отнести темный непрезентабельный вид сухой томатной пасты.

Смешивание компонентов супа

Сухие овощи( за исключением специй- зелени-томата) высыпают на большой лист полиэтилена и тщательно перемешивают. Общую смесь делят по числу варок и ссыпают в полиэтиленовые пакеты. Мясо хранится отдельно. Отдельно смешивают специи –зелень-томат и фасуют по числу варок в полиэтиленовые пакетики, которые вкладывают к порционной дозе овощей.

Варка

В холодную воду всыпают сухие овощи (кроме специй) и кладут мясо в сале. В открытой посуде на 3500м длительность варки супа составляет около 20-25 мин; на больших высотах без автоклава не обойтись. Специи желательно добавлять в конце варки и требуют только доводки до кипения. Приятного аппетита!

В заключении – рецепт “Суп народов Памира”.

Готовится очень просто. Этот суп удобен, когда овощей мало, а накормить надо несколько человек. Годится для походов выходного дня и пр.

Набор продуктов следующий:

2-3 картофелины;
1-2 морковки;
2 луковицы;
2-3 помидора;
1,5 стакан риса;
2-3 дольки чеснока;
1л сметаны или простокваши.

Овощи порежьте как можно мельче, только не спешите с помидорами и чесноком– их надо закладывать в самом конце. Налейте 4-4,5 л воды, засыпьте в кипящую воду рис и сварите до полуготовности (мин. 10), затем добавьте овощи и варите на большом огне с открытой крышкой, чтобы воды осталось над кашей на 1 палец (не забудьте посолить).

По материалам: http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jp..

Нашли что-то интересное? Поделись с друзьями:
  • services sprite Заготавливаем суповую основу
  • services sprite Заготавливаем суповую основу
  • services sprite Заготавливаем суповую основу
  • services sprite Заготавливаем суповую основу
  • services sprite Заготавливаем суповую основу
  • services sprite Заготавливаем суповую основу
  • services sprite Заготавливаем суповую основу
  • services sprite Заготавливаем суповую основу
  • services sprite Заготавливаем суповую основу
  • services sprite Заготавливаем суповую основу
Опубликовано 17.08.2014 в 11:32 · Автор Выживший · Ссылка
Рубрики: Выживание · Теги: , , · Просмотров: 802

,